Arbeitsmarktpotenzial, Qualifikationsniveau, berufliche Perspektiven Geflüchteter. - Jacobsen, Jannes; Kroh, Martin; Legewie, Nicolas; Salikutluk, Zerrin (My University, 2018)
Welche Potenziale bestehen für Geflüchtete auf dem deutschen Arbeitsmarkt und welche Faktoren begünstigen die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit? Zur Beantwortung dieser Fragen stützt der Beitrag sich auf die Daten der IABBAMF-SOEP-Befragung von Geflüchteten 2016 in Deutschland, die als erste Welle einer repräsentativen Längsschnittstudie startete. Die Befragung basiert auf einer aus dem Ausländerzentralregister gezogenen Stichprobe: Zielgruppe sind Personen, die zwischen dem 1. Januar 2013 und dem 31. Januar 2016 nach Deutschland einreisten und dort einen formellen Antrag auf Asyl beim Bundesamt für Migration und Flüchtlinge stellten. Der Beitrag konzentriert sich auf Personen aus dieser Gruppe, die zwischen 18 und 65 Jahre alt und somit im Erwerbsalter sind. Nach einer kurzen Darstellung des Qualifikationsniveaus der Geflüchteten (Abschnitt 2) präsentieren die Autoren Befunde zum Eintritt in den Arbeitsmarkt (Abschnitt 3) und untersuchen Faktoren, die sich auf die Chance, erwerbstätig zu sein, auswirken (Abschnitt 4).
Keywords: Einwanderung; Arbeitsmarkt; Ausländer; Beruf; Integration; Arbeitsmarktintegration; Flüchtling; Qualifikation