Die Wasserversorgung Athens von der Antike bis zur Gegenwart. - Triantafyllides, S. A. (My University, 1981)
Erste eigentliche Wasserleitungen (erbaut von Peisistratos und Kaiser Hadrian), die zur wesentlichen Stabilisierung der Wasserversorgung in Athen beitrugen. Die bedeutendste, 150 n. Chr. vollendete Wasserleitung arbeitet nach Reinigungs- und Reparaturarbeiten seit 1928 wieder voll. Die Wasserversorgung Athens in der Neuzeit wird durch den Marathon- und den Mornos-Stausee gesichert, wobei der letzte mit 600 Mio. cbm jährlich nutzbarer Wassermenge für mehr als 40 Jahre und eine Bevoökerung von 4 Mio. Einwohnern ausreichen soll. DW
Keywords: Städtebau; Versorgung; Wasserversorgung; Trinkwasser; Brauchwasser; Geschichte; Antike; Gegenwart; Stausee; Reinigung; Reparatur; Wasserleitung