Geldentschädigung nach § 89 FlurbG ein Sonderfall in einer Unternehmensflurbereinigung. - Schumann, Martin; Hauck, Gerd; Benz, Klaus; Stoffels, Christian (Chmielorz, 2010)
Über die Bestimmungen des § 89 FlurbG besteht in einer Unternehmensflurbereinigung nach den §§ 87 ff FlurbG die Möglichkeit, für Flächen, für die aufgrund ihrer Besonderheiten keine wertgleiche Landabfindung für den Eigentümer möglich ist, eine Entschädigung in Geld festzusetzen. Der Verfahrensweg und das Rechtsmittelverfahren haben dabei einige Besonderheiten, die zu berücksichtigen sind. Am Beispiel von Grundstücken mit Sandsteinvorkommen in der Unternehmensflurbereinigung A-XY/Z-Dorf werden diese Besonderheiten aufgezeigt. Wichtig ist hierbei eine gute Zusammenarbeit zwischen der Flurbereinigungsbehörde, der Enteignungsbehörde, dem Unternehmensträger und den Enteignungsbetroffenen.
Keywords: Bodenrecht; Ländlicher Raum; Flurbereinigung; Grundstück; Unternehmen; Steinbruch; Enteignung; Wertermittlung; Enteignungsentschädigung; Grundstückseigentümer