Großes Potenzial. Mit einer optimierten Identifikation und gelenkten Stoffströmen können Abfälle wie Altbeton und Elektroaltgeräte hochwertig wiederverwertet werden. - Spoo, Helmut (Rhombos, 2017)
Die Rückgewinnung von kritischen Rohstoffen und Maßnahmen zum Klimaschutz sind wichtige Herausforderungen der Abfallwirtschaft. Das Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG) als Nachfolger des Abfallbeseitigungsgesetzes (AbfG) aus dem Jahr 1972, das Gesetz über die Vermeidung und Entsorgung von Abfällen (Abfallgesetz 1986) und das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetzes (KrW-/AbfG) aus dem Jahr 1994 hat den Wandel in der Abfallwirtschaft festgeschrieben. In dem Beitrag wird am Beispiel von Beton und Elektroaltgeräten eine Strategie zur hochwertigen Verwertung dieser Abfallströme gezeigt. Mit Hilfe eines neuartigen Analysenverfahrens können zum einen Schadstoffe identifiziert und zum anderen Stoffströme in die Verwertung gelenkt werden. So werden zum Beispiel unterschiedliche Metalllegierungen nach ihren Legierungsbestandteilen separiert. Dadurch wird die Verwertung wirtschaftlicher. Mit Hilfe einer entsprechenden Qualitätssicherung wird der Nachweis erbracht, dass die technischen Anforderungen der weiterverarbeitenden Betriebe erfüllt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Baustoff; Beton; Elektrogerät; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Abfallbehandlung; Abfallart; Schadstoff; Analysemethode; Verfahrenstechnik; Industrie; Rohstoffversorgung; Bauschutt; Elektroschrott; Abfallsortierung; Stoffstrommanagement; Identifikationssystem; Seltene Erden; Ressourceneffizienz; Sekundärrohstoff; Qualitätssicherung