Kommunale Identität. Kritik und Versuch einer Inhaltsbestimmung. - Jacob, Joachim; Zielinski, Heinz (My University, 1980)
Um die Problematik einer mehr oder weniger formalen Definition, aber auch die inhaltlichen Argumentationsmuster kommunaler Selbstverwaltung darzustellen, werden über einer Darstellung von Rahmenbedingungen und neuerer Ansätze in der Literatur hinaus verschiedene Kriterien kommunaler Identität diskutiert, die schließlich die Perspektiven kommunaler Politik bestimmen könnten. Als Interpretationslinien aus neuerer Literatur werden ,,funktionale'', ,,traditionale'' und ,,dezentrale'' Untersuchungsansätze aufgeführt. Kommunale Identität wird als der die kommunale Selbstverwaltung umfassende Begriff eingeführt, dessen Ausmaß jeweils durch bestimmte Kriterien festgelegt ist. Es werden wirtschaftliche, soziale, kulturelle, infrastrukturelle, politisch-institutionelle, administrative, rechtliche, fiskalische und gesellschaftspolitische Kriterien unterschieden, deren Diskussion die Eigenständigkeit kommunalpolitischen Handelns in nur einigen Bereichen deutlich macht. lt/difu
Keywords: Selbstverwaltung; Kommunalpolitik; Identität; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Kommunale Vertretungskörperschaft