Die Rolle der Stadt im Ringen um eine nachhaltige Entwicklung. - Radermacher, Franz Josef (Steiner, 2015)
Der Text diskutiert einen wichtigen Aspekt urbaner Zukunft, nämlich die Rolle der Stadt für die mögliche Durchsetzung einer nachhaltigen Entwicklung. Wegen des raschen Wachstums der Weltbevölkerung und der damit einhergehenden massiven Urbanisierung ist die Rolle der Städte für die zukünftige Entwicklung zentral. Innerhalb der Stadt ist der Immobiliensektor von zentraler Bedeutung für die Lebensqualität, aber auch für die Energie- und Klimaseite. Zukunftssicherung setzt in all diesen Bereichen ein kluges Vorgehen voraus. In den Städten und ihren Umgebungen wird sehr weitgehend entschieden, wie die Zukunft aussehen wird - dies immer in Verbindung mit der weiteren Entwicklung in den Bereichen Technologie und "Global Governance". Wesentliche Themen sind Ressourcen, Klima und insbesondere die Ausgestaltung des Weges in ein neues Energiesystem. Die Herausforderungen in diesem Bereich werden beschrieben. Eine zusammenführende Einschätzung rundet den Text ab.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadt; Verstädterung; Bebauung; Ressourcen; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaftswachstum; Immobilie; Entschleunigung; Klimawandel; Global Governance