Jugendhilfeplanung "14 Plus". Erreichen wir Jugendliche mit unSeren Angeboten der Hilfen zur Erziehung? - Blasberg, Claudia (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2016)
In den stationären sowie ambulanten Maßnahmen der Hilfen zur Erziehung kommt es oft zu Abbrüchen - durch die Familien und durch die Anbieter der Hilfen. Diese Abbrüche häufen sich besonders bei Jugendlichen ab 14 Jahren. So entstand der Auftrag für die Jugendhilfeplanung zu prüfen, ob wir Jugendliche mit den bestehenden Mitteln erreichen. Das Ergebnis ist ein neues Angebot, nämlich eine Übernachtungsstelle und die Qualifizierung der bestehenden Hilfen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Stationäre Hilfe; Übergang; Abbruch; Hilfeplanung; Langfristigkeit; Hilfeangebot; Übernachtung; Stationäre Einrichtung