Auswirkungen von Verbraucher- und Fachmärkten auf kommunale Belange. - Hatzfeld, Ulrich (My University, 1986)
Die dynamische Entfaltung neuer Handelsgroßformen in der Bundesrepublik hat in den letzten zwei Jahrzehnten zu Problemen bei der kommunalen Entwicklungs- und bei der Regionalplanung geführt. Die im Fachgebiet "Geographische Grundlagen der Raumplanung" geschriebene Arbeit liefert eine interdisziplinäre Gesamtdarstellung der Entwicklung, Typisierung und planungsrelevanten Probleme sowie der Auswirkungen von Verbraucher- und Fachmärkten. Schwerpunkte sind die Erarbeitung eines differenzierten Analyse- und Bewertungsverfahrens, um den planungspraktischen Umgang mit Ansiedlungsanträgen zu erleichtern, sowie die Analyse der planungsrelevanten Merkmale der "neuen" Betriebsform Fachmarkt. Mittels einer empirischen Untersuchung im Dortmunder Raum, in dem es eine Zusammenballung dieser Betriebsform gibt, wird der Diffusionsprozeß von Fachmärkten und insbesondere die Frage, ob Fachmärkte zu Standortkonzentrationen mit anderen Handelgroßformen neigen, untersucht. Eine weitere Quelle stellt die umfangreiche Erörterung der interdisziplinären Literatur zum Problem dar. gwo/difu
Keywords: Verbrauchermarkt; Einzelhandel; Großbetrieb; Konzentration; Befragung; Landesplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtstruktur; Arbeitsmarkt; Verkehr; Haushaltswesen; Standort; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor