Wettbewerb in der Versorgungswirtschaft und seine Auswirkungen auf kommunale Querverbundunternehmen. - Bräuer, Wolfgang; Egeln, Jürgen; Werner, Andreas (Nomos, 1997)
Die Untersuchung hat das Ziel, die konzeptionellen Unterschiede verschiedener Deregulierungsmodelle herauszuarbeiten und hinsichtlich ihrer ökonomischen und ökologischen Effizienz zu untersuchen. Die Interessen der Kommunen und ihrer Querverbundunternehmen wurden unter dem Aspekt der ökologischen Effizienz untersucht. In einem Eingangskapitel werden zunächst die Elektrizitätsversorgung entsprechend dem "physikalischen Fluß" des Stroms in die Bereiche Erzeugung, Übertragung, Verteilung und Nutzung aufgeteilt und die gegenwärtige Organisationsform der Elektrizitätswirtschaft in Deutschland einschließlich der Aufgaben der kommunalen Querverbundunternehmen dargestellt. Das Folgekapitel stellt unterschiedliche Modelle zur alternativen Gestaltung der Energiewirtschaft dar, untersucht und bewertet sie nach verschiedenen Kriterien. Es sind dies das NTPA-Modell (Negotiated Third Party Access) die Kombination von NTPA und "Single Buyer", das "Pool"-Modell, dessen Kernstück ein von der Netzgesellschaft organisierter Spotmarkt ist, sowie eine Kombination von Pool- und "Single Buyer"-Modell. In einer vergleichenden Modellbewertung der verschiedenen Liberalisierungsmodelle wird schließlich, differenziert nach unterschiedlichen Kriterien ein Ranking vorgenommen, bei dem sich je nach Gewichtung der unterschiedlichen Betrachtungsbereiche unterschiedliche Ranglisten ergeben. goj/difu
Keywords: Versorgung; Strom; Elektrizitätswirtschaft; Elektrizitätsversorgung; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Versorgungswirtschaft; Querverbund; Deregulierung