Qualitätsgeprüft: Standards für Mobilitätszentralen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Mobilitätszentralen als Informations- und Serviceeinrichtungen zu allen Fragen von Mobilität und Verkehr durchlaufen eine dynamische Entwicklung. Sie finden zunehmende Akzeptanz. Bundesweit existieren gegenwärtig etwa 40 Mobilitätszentralen; in mindestens 15 weiteren Orten werden Planungen zur deren Realisierung verfolgt. Die Ausgestaltung von Mobilitätszentralen hängt derzeit stark von den Rahmenbedingungen und den Akteuren vor Ort ab; hinter dem Begriff verbergen sich in der Praxis sehr unterschiedliche Konzepte. Kunden können bislang kaum davon ausgehen, stadtübergreifend gleiche Leistungen vorzufinden. Ganz offensichtlich besteht ein Konsens darüber, dass die Definition und Durchsetzung von Mindeststandards für Mobilitätszentralen eine notwendige Bedingung für die weitere Diffusion der Mobilitätszentralen und die Sicherstellung positiver Effekte auf das Mobilitätsverhalten ist. Die Beiträge behandeln die einer Standardisierung zugänglichen Bereiche und erörtern Möglichkeiten und Instrumenten zur Verankerung und Absicherung von Standards. difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Mobilität; Dienstleistung; Öffentlicher Personennahverkehr; Mobilitätszentrale; Qualität; Standard