Spanische Gastarbeiter im Arbeitsamtsbezirk Gießen - Erwartungsstruktur, regionale Orientierung und Motivationsstruktur anlageorientierten Sparverhaltens von spanischen Gastarbeitern, vorgelegt und referiert zum Symposium "Rückwanderung und Reintegration" der Stiftung Volkswagenwerk, Saarbrücken, 16.-17.10.1980. - Harsche, Edgar (My University, 1980)
Fünf Fragestellungen interessieren den Autor im Hinblick auf die gegenseitigen Bedingheiten bei der Orientierung des Wanderungsverhaltens von Gastarbeitern und ihres Sparverhaltens: 1. Welche Faktoren im Entscheidungsverhalten bestimmend sind; 2. in welcher Weise die Existenz als Gastarbeiter die Vorstellung des Rückkehrwilligen bezüglich des erwünschten Wohnortes in seinem Heimatland prägt; 3. welche Vorstellungen bezüglich einer zukünftigen Berufstätigkeit im Heimatland bestehen; 4. inwieweit das Konsumverhalten und die Bereitschaft der Gastarbeiter, aus ihrem Einkommen Sparrücklagen zu bilden, durch die angesprochenen Faktoren beeinflußt werden; 5. inwieweit der Gastarbeiter seine Sparrücklagen später in seinem Heimatland zu investieren beabsichtigt. sg/difu
Keywords: Befragung; Gastarbeiter; Spanier; Wanderung; Rückwanderung; Sparen; Verhalten; Motivation; Regionalpolitik; Sparkasse; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Demographie; Soziographie; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung