Household movement, filtering and trading up within the owner occupied sector. - Jones, Colin (My University, 1979)
Der Aufsatz gibt die Ergebnisse einer Studie über den Teilmarkt Eigenheime und der dort zu beobachtenden räumlichen und sozialen Mobilität wieder. Überprüft werden Theorien der räumlichen Verteilung der Nachfrage in Abhängigkeit vom Einkommen und von den im Laufe des Lebenszyklus sich verändernden Ansprüchen. Es zeigt sich, dass diese beiden Erklärungsansätze nicht ausreichen, die Verteilung der Wohnungsnachfrage zu erklären. Vielmehr müssen die persönlichen Vorstellungen der Nachfrager aber auch begrenzende Faktoren, wie Kreditbedingungen und das vorhandene Angebot berücksichtigt werden. wb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Größe; Wohnbedarf; Wohntyp; Wanderung; Mobilität; Wohnungsmarkt; Eigenheim; Wohnungsnachfrage