Maßnahmenbündel passend schnüren. Mit Personalmangel im Fahrdienst und Service haben die meisten Unternehmen im ÖPNV zu kämpfen. Wie lassen sich Nachwuchs und neue Arbeitnehmer finden und halten? - Zapp, Kerstin (DVV Media Group, 2018)
Neue Mitarbeiter und Auszubildende zu rekrutieren, ist für ÖPNV-Unternehmen schwierig, aber dringend notwendig aufgrund der vielen erwarteten Renteneintritte in den kommenden Jahren. Wie können die Verkehrsbetriebe in Zeiten geringer Arbeitslosigkeit und eines in vielen Branchen großen Ausbildungsplatzangebots punkten? Wie müssen sich Unternehmen aufstellen und welche Mittel stehen ihnen zur Verfügung? Und wie lassen sich Arbeitnehmer im Betrieb halten? Dieser Beitrag listet diverse Möglichkeiten auf.

To recruit new employees and trainees has become difficult for the public transport companies but there is an urgent need due to the expected retirements in the years to come. How can the transport companies score in times of low unemployment and loads of training places on offer in many branches? How do the companies position themselves and which resources are available? How do they keep employees in the company? This article lists the different possibilities.
Make a proper set of measures.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Personalplanung; Bedarfsplanung; Personalführung; Verkehrsbedienung; Dienstleistung