Entwicklungstendenzen in der digitalten topographischen Kartographie. - Jäger, Ernst (My University, 1993)
Der Aufsatz beschreibt einleitend den Stand und die Trends der GIS-Technologie und wendet sich dann den digitalen Techniken beim Aufbau und der Datenverarbeitung der Basisinformationssysteme Automatisierte Liegenschaftskarte -ALK- und Amtliches Topographisch-Kartographisches Informationssystem -ATKIS- zu. Schwerpunkte sind die kartographische Mustererkennung, die Ableitung Digitaler Kartographischer Modelle -DKM- und die kartographische Generalisierung in hybriden Systemumgebungen. Neben der notwendigen Integration der topographisch-kartographischen Basisdaten in andere Fachdatenbanken werden die Auswirkungen der neuen Kartengraphik für die topographische Karte eins zu fünfundzwanzigtausend diskutiert. (-y-)
Keywords: Informationssystem; Kartographie; Topographie; Kartendokumentation; Datenerfassung; EDV; Geländemodell; Luftbild; Entwicklungstendenz; Geoinformationssystem; Digitalisierung; Auswertung