Kleine Geschichte des Steinkohlenbergbaus im Ruhrgebiet. - Jochims, Frank; Oboth, Christoph (DGEG Medien, 2016)
Der Steinkohlenbergbau an der Ruhr wird bald nur noch Geschichte sein. Die Autoren erläutern, wie es zum Aufstieg und Niedergang des Ruhrbergbaus kam und stellen dessen einmalige Bedeutung für das westdeutsche Wirtschaftsleben heraus. Neben die geschichtliche Abhandlung wurde eine Erläuterung der wichtigste Begriffe und Vorgänge gestellt, auch ein Blick auf soziale Belange fehlt nicht.
Keywords: Institutionengeschichte; Steinkohlebergbau; Schacht; Technologie; Bergbaukrise