Begleitung der Reform in der Kommunalverwaltung durch Erwachsenenbildung. Eine empirische Untersuchung zur Organisationsentwicklung in der öffentlichen Kindertagesbetreuung. - Hoffmann-Peck, Kerstin (Waxmann, 2007)
Es geht um die Modernisierung der kommunalen Verwaltung und die Forderung nach erwachsenenpädagogischer Begleitung dieses Wandels. Um den Effektivitäts- und Effizienzansprüchen gerecht zu werden, ist die moderne Verwaltung auf eine adäquate Gestaltung der Organisationsentwicklung angewiesen. Organisationales Lernen gilt dabei als Möglichkeit den notwendigen Wandel zu initiieren und Wettbewerbsvorteile zu erlangen. Ziel ist, am Beispiel der öffentlichen Kindertagesbetreuung zu klären, inwiefern sich die Kommunalverwaltung zu einer lernenden Organisation entwickelt hat. Anhand der Entwicklung in der öffentlichen Kindertagesbetreuung werden insbesondere die Widersprüchlichkeiten in der Praxis hinsichtlich der ökonomischen Bedingungen und gesellschaftlichen Forderungen in diesem Bereich deutlich. In diesem Zusammenhang wird die Qualitätsmanagement-Diskussion in der Kindertagesbetreuung aufgegriffen, und Qualitätsentwicklungsmodelle werden analysiert. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Kindertagesstätte; Organisationsstruktur; Erwachsenenbildung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Qualitätsmanagement; Steuerungsmodell; Kinderbetreuung; Verwaltungsmodernisierung