Quartierbrunnen, Lehmgruben und Erdkeller. Erste Grabungsergebnisse vom Pforzheimer Rathaushof. - Küntzel, Thomas; Damminger, Folke (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Nur wenig erinnert im heutigen Straßenbild Pforzheims an die mittelalterliche Vergangeheit der Stadt, die am 23. Feburar 1945 bei einem schweren Bombenangriff fast gänzlich zerstört wurde. Der östliche Teil der Stadt wurde ab den 1960er Jahren gänzlich neu gestaltet. Doch unter dem Asphalt der dabei geschaffenen Freiflächen haben sich einstmals dicht bebaute mittelalterliche Stadtquartiere quasi wie in einem Reservat erhalten. Das Entwicklungskonzept Innenstadt-Ost sieht nun nach einem halben Jahrhundert eine erneute Umgestaltung vor. Die beabsichtigte Überbauung bisheriger Freiflächen stellt für die Mittelalterarchäologie Herausforderung und Chance zugleich dar. Seit Herbst 2012 ist die Archäologische Denkmalpflege dabei, das rund 5.000 Quadratmeter umfassende Areal des Rathaushofs zu untersuchen.
Keywords: Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Baugeschichte; Mittelalter; Archäologie; Ausgrabung; Stadtbild; Topographie; Rekonstruktion; Modell; Denkmalschutz; Denkmalpflege