Kernstadtverfall und Modelle der Erneuerung in den USA. Privatism, Public-Private Partnerships, Revitalisierungspolitik und sozialräumliche Prozesse in Atlanta, Boston und Washington D.C. - Schneider-Sliwa, Rita (Reimer, 1996)
Die Autorin setzt sich mit den in der Geographie wenig beachteten sozialräumlichen Auswirkungen staatlich-behördlichen Handelns einerseits und Planungen lokaler Public-Private-Partnership andererseits auseinander. Dabei ist auf der Makroebene der amerikanischen Bundespolitik eher eine Fortschreibung stuktureller Probleme und der sozialräumlichen Polarisierung amerikanischer Großstädte festzustellen. Auf der Mikroebene der einzelnen Stadt bieten die neuen Planungsstrukturen und die Planungspolitik jedoch das Potenzial für eine Verschärfung sozialräumlicher Disparitäten wie auch für den Abbau sozialräumlicher Ungleichgewichte. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Kernstadt; Innenstadt; Städtebaupolitik; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Modell; Sozialstruktur; Armut; Segregation; Fallbeispiel; Public-Private-Partnership