Redevelopment of derelict land in Europe. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Nach einem Überblick über EU-Initiativen zur Revitalisierung altindustrieller Brachen, mit einer Fläche von insgesamt mehr als 200.00 ha, berichten einzelne Regionen von ihren Erfolgen beim Flächenrecycling. In Wales geht es dabei vor allem um aufgelassene Erz- und Kohlenbergwerke und deren Rückversetzung in einen naturnahen Zustand. Die aus Katalonien präsentierten Beispiele legen den Schwerpunkt auf die Architektur: es werden Beispiele für den Umbau wertvoller historischen Bauten der Industrie und Technik zu Büros, Museen, Universitäten, Büros usw. vorgestellt. Ausführlich fällt die Darlegung der mit der Wiedervereinigung der Stadt gegebenen großen Aufgaben Berlins bei der Rückgewinnung der riesigen und teils noch bis zur Wende genutzten Industrieareale in den östlichen Innenstadtbezirken aus. Exemplarisch und herausragendes Beispiel für den Umgang mit diesen Flächen ist das Entwicklungsprojekt Rummelsburger Bucht, das auf der Grundlage einer neuartigen Rechtskonstruktion (in Public-Private-Partnership) alle Maßnahmen der Dekontaminierung des Bodens und der Baureifmachung der Gesamtfläche betreibt. Beispiele aus Sofia und aus slowenischen Industriestädten beschließen den Band. goj/difu
Keywords: Brachfläche; Industriegebäude; Umbau; Architektur; Industriegebiet; Kohlebergbau; Förderungsprogramm; Bauleitplanung; Gewerbebrache; Altindustrialisierte Region; Gewerbefläche; Nutzungswandel; Flächenrecycling; Wiedernutzung; Fallbeispiel; Flächenpolitik