Die Betreuung hörbehinderter Kinder und Jugendlicher durch das öffentliche Gesundheitswesen. Kritische Auswertung von Erfahrungen aus der Beratungsstelle für Hörbehinderte des Gesundheitsamtes Neukölln von Berlin. - Wagner, Gustav (My University, 1977)
Die Arbeit berichtet über Erfahrungen, die an der Beratungsstelle für Hörbehinderte des Gesundheitsamtes Neukölln von Berlin im Verlaufe von elf Jahren bei der Betreuung von 4019 Kindern und Jugendlichen gemacht worden sind.Als besonders vorteilhaft haben sich die Besetzung des dort tätigen Teams und die Zugehörigkeit zum öffentlichen Gesundheitswesen erwiesen.Hals-Nasen-Ohren-Ärzte, Taubstummenlehrer und Sozialarbeiter erreichen durch ihre Zusammenarbeit, daß neben dem Hörschaden andere Leiden und störende soziale Momente erkannt und bei der Rehabilitation berücksichtigt werden.Die Diagnostik kann ambulant erfolgen und erfordert keine kostspieligen oder personell aufwendigen Verfahren.Die therapeutischen Möglichkeiten sind für eine Dienststelle des öffentlichen Gesundheitswesens zwangsläufig begrenzt.Dafür können alle Patienten formlos zugewiesen sowie kostenlos untersucht und betreut werden.Das eröffnet einen breiten Kreis von Zuweisern und fördert die Zusammenarbeit mit Spezialisten anderer Wissensgebiete.Besonders intensiv wird die zentrale Aufgabe der Beratungsstelle wahrgenommen, durch Beratungen Hilfe zu leisten.Neben verschiedenen Verbesserungsvorschlägen wird diskutiert, ob die Neuköllner Beratungsstelle als Modell für andernorts zu errichtende ähnliche Institutionen betrachtet werden kann. bg/difu
Keywords: Kind; Jugendlicher; Hörbehinderung; Behinderter; Beratungsstelle; Gesundheitsamt; Sozialwesen; Sozialarbeit; Gesundheitswesen