Megastädte im 20. Jahrhundert. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2006)
Die Urbanisierung zählt zu den Entwicklungsmerkmalen der modernen Welt. Eine Sonderform dieses Prozesses ist die Entstehung der Megastädte- Metropolen mit mehr als fünf Millionen Einwohnern. Die Autoren behandeln exemplarisch die alten und neuen Megastädte. Sie befassen sich mit den Strukturbedingungen megapolitaner Entwicklungen sowie mit ihren politischen und sozialen Folgen. Der historisch-vergleichende Blick veranschaulicht Probleme, die für die aktuelle Globalisierungsdiskussion von großem Interesse sind: gesellschaftliche und politische Umbrüche, soziale und ökonomische Folgen des Wachstums, Administration und Planung sowie die Bekämpfung von Armut. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtökonomie; Politik; Sozialstruktur; Armut; Bekämpfung; Stadtwachstum; Vergleich; Megastadt; Vision