Inselgutachten der Landesplanung in Bayern, "Inselgutachten Kelheim". Konzepte und Strategie zur Entwicklung eines Teilraumes. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Aufgabe der Inselgutachten der Landesplanung in Bayern ist es, als reine Angebotsplanung den räumlichen Planungsebenen Regional- und Bauleitplanung sowie den Fachplanungen Leitlinien und Orientierungshilfen anzubieten. Der Landkreis Kelheim ist geprägt durch seine Wirtschaftsstruktur (Fremdenverkehr im Norden, Industrie entlang der Donau, Landwirtschaft im Süden) und durch seine Lage zwischen den Wirtschaftszentren Ingolstadt und Regensburg, dem weiteren Verflechtungsbereich von München und der Industrieregion Mittelfranken. Gestützt auf ökologische Machbarkeit und verkehrliche Erschließbarkeit, ergibt sich daraus vor allem die Notwendigkeit, seine eigene Identität zu stärken und ein Image zu entwickeln, das die Qualität des Raumes herausstellt. Vorrangige Aufgaben für die räumliche Planung im Landkreis Kelheim werden sein: die Entwicklung eines Siedlungsleitbildes (Nutzung der Bandinfrastrukturen A 93 und Main-Donau-Kanal), die Stärkung des Fremdenverkehrs und des Kur- und Bäderwesens sowie die Entwicklung des sekundären Wirtschaftssektors in Richtung zukunftsorientierter gewerblicher Produktionen. Die Neuentwicklung wirtschaftlicher Organisationsformen im kommunalen, regionalen und privatwirtschaftlichen Bereich als Schrittmacher für die zukünftige Entwicklung des Raumes Kelheim wird von besonderer Bedeutung sein. - We.
Keywords: Planungsraum; Regionalanalyse; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Raumplanungsgutachten; Raumplanungsziel