Leitfaden Kunst am Bau. 3., aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Bereits der mit Erlass des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) vom 24. August 2005, AZ B 16 - 670501- 3 eingeführte Leitfaden Kunst am Bau diente der Konkretisierung der Regelungen zur Beteiligung bildender Künstlerinnen und Künstler bei der Durchführung von Bundesbaumaßnahmen und bei den überwiegend vom Bund geförderten Zuwendungsbaumaßnahmen. Der Leitfaden hat sich in der Praxis vielfach bewährt, gleichwohl erforderten rechtliche, strukturelle und organisatorische Änderungen im Bundesbauwesen seine Überarbeitung und Fortschreibung. Der aktualisierte Leitfaden Kunst am Bau verdeutlicht den baukulturellen Anspruch des Bundes als Bauherr und verbindet ihn mit der Notwendigkeit qualifizierter und praktikabler Verfahren. Dies gilt sowohl für die Realisierung neuer Kunst am Bau als auch für den nachhaltigen Umgang mit bestehender Kunst am Bau, die angemessen zu unterhalten und zu dokumentieren ist. Der Leitfaden nutzt und konkretisiert dabei die Ermessensspielräume, die die Richtlinien für die Durchführung von Bauaufgaben des Bundes (RBBau) einräumen. Damit greift er zugleich eine Erwartung des Deutschen Bundestags auf, den Stellenwert der Kunst am Bau bei Bundesbauten angemessen zu stärken.
Keywords: Kunst; Bebauung; Leitfaden; Kunst am Bau; Öffentliches Gebäude; Baukultur; Repräsentation; Bundesbauten; Bauaufgabe