Die Hafeninsel - Visionen vom Wandel. - Latz, Peter; Bartholmai, Gunter (My University, 1985)
In Saarbrücken soll die Hafeninsel - heute Brückenbaustelle, Industriebrache und Parkplatz - in einen Park umgewandelt werden. Drei grundsätzlich verschiedene Konzepte werden vorgestellt: ein Park mit landschaftlichem Charakter, ein Park mit "geometrischem Ordnungsgefüge" und ein Park mit "syntaktischem Konzept". Dies Konzept will im Prinzip keinen neuen Park bauen, sondern die Hafeninsel langsam verändern. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung; Parkanlage; Innenstadtbereich; Planungskonzept; Rekultivierung; Stadtpark; Stadtreparatur; Industriebranche; Grünflächenplanung; Rehabilitation