Zukünftige Aufgaben der Abwasserentworgung im ländlichen Raum. Symposium am 9. Oktober 2003 in Weimar. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2004)
In Thüringen gibt es etwa 200.000 Kleinkläranlagen, die zum großen Teil in schlechtem baulichen Zustand sind. Das Abwasser wird entweder indirekt über so genannte "Bürgermeisterkanäle" oder direkt in ein Gewässer eingeleitet. Etwa 37 % der Thüringer Bevölkerung werden dezentral entsorgt. Die Gewässerbelastung durch unzureichende Abwasserbehandlung ist erheblich. Vor diesem Hintergrund erlangt die Abwasserentsorgung im ländlichen Raum eine zunehmende Bedeutung sowohl in technischer als auch in rechtlicher, organisatorischer und finanzieller Hinsicht. Ziel ist, Probleme bewusst zu machen, spezifische Lösungen anzubieten und Lösungsstrategien in anderen Bundesländern mit den in Thüringen geplanten zu vergleichen. Die Diskussion über rechtliche und organisatorische Regelungen zeigte, dass das Thema dezentrale Abwasserentsorgung im ländlichen Raum zukünftig große Bedeutung haben wird. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Ländlicher Raum; Kläranlage; Kleinkläranlage; Talsperre; Betrieb; Überwachung; Gewässergüte; Recht; Vergleich; Bauzustand; Einzugsgebiet; Zertifizierung