Der Beitrag der Flurbereinigung zur Raumordnung. - Wilstacke, Ludger (My University, 1978)
Wegen des direkten Zugangs zur Fläche als Bodenordnungsmaßnahme, der vielfältigen Einzelmaßnahmen mit teilweise fachübergreifendem Charakter, des gesetzlich verankerten Koordinierungsauftrags zur Berücksichtigung öffentlicher Belange sowie der Vereinigung von Planung und Durchführung in einer Hand wird der Flurbereinigung vielfach ein eigenständiger raumordnungspolitischer Auftrag zugeschrieben, obwohl sie eindeutig eine Fachmaßnahme im Agrarbereich darstellt. Die Studie analysiert den Wirkungszusammenhang zwischen Flurbereinigungsmaßnahmen und der Erreichung raumordnungspolitischer Ziele. Zu diesem Zweck wird zunächst die bundesdeutsche Raumordnungspolitik in ihren wesentlichen Grundzügen skizziert. Die folgende Darstellung der Flurbereinigung verdeutlicht deren lange Tradition und die ständigen Veränderungen in Abhängigkeit von den vorherrschenden Gegebenheiten. Das heutige Selbstverständnis betont insbesondere die fachübergreifende Ordnungs- und Entwicklungsfunktion. Die gesetzlichen Grundlagen, die verschiedenen Verfahrensarten und die Arbeitsweise lassen die vielfältigen Wirkungsmöglichkeiten deutlich werden. Mit Hilfe eines eigenen Untersuchungsansatzes zur Wirkungsanalyse werden in einem empirischen Teil drei Fallstudien abgeschlossener Flurbereinigungsverfahren in der Vorderpfalz hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Raumordnung untersucht. bg/difu
Keywords: Flurbereinigung; Raumordnungspolitik; Fallstudie; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Landwirtschaft