Regenwassermanagement. Umgang mit Niederschlagswasser in der Emscherregion. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Dokumentation des 1. Herner Umweltgesprächs versammelt sechs Beiträge zum Thema des Regenwassermanagements. Drei Beiträge aus der kommunalen und regionalen Praxis erläutern den aktuellen Umgang mit Regenwasser: Aus der Sicht des Umweltschutzamtes der Stadt Herne werden die Schwierigkeiten beschrieben, die sich aus den Restriktionen der geologischen Gegebenheiten, Bergsenkungen und Bodenbelastungen für einen alternativen Umgang mit Regenwasser ergeben; für die Emscher-Region wird die Regenwasserbewirtschaftung aus der Sicht des Städtischen Tiefbaus und der Stadtentwässerung erläutert und es werden die Interessen der Emschergenossenschaft an einem anderen Umgang mit Regenwasser dargelegt. Der umfangreichste Beitrag betrachtet den neuen § 51 a Landeswassergesetz NW und erläutert die kommunalrechtlichen Handlungsmöglichkeiten zur Umsetzung alternativer Regenwasserbewirtschaftung. Schließlich werden die hydrogeologischen Voraussetzungen und Verfahren zur Erkundung und Bestimmung der Aufnahmefähigkeit des Untergrundes und die technischen Grundlagen der Regenwassernutzung (DIN- gerechte Installation und wartungsarmer Betrieb) dargelegt. goj/difu
Keywords: Regenwasser; Versickerung; Verdichtungsraum; Umweltschutz; Entwässerung; Stadtökologie; Grundwasser; Natur; Regenwassermanagement; Regenwassernutzung; Bodenversiegelung