Wanderungen zwischen Stadt und Landkreis Hannover. Entscheidungsgründe und Wohnerfahrungen. - Deckert, Peter (My University, 1994)
Grundlage des Forschungsberichts sind Befragungen von Personen einerseits, die aus der Stadt in den Landkreis Hannover umgezogen waren und andererseits solchen, die ihren Wohnsitz in der entgegengesetzten Richtung gewechselt hatten. Neben den Gründen für den Wohnortwechsel sollte damit Aufschluß gewonnen werden über die Wohnbedingungen vor und nach dem Umzug, die Bewertung der Wohn- und Lebensqualität für Hannover und den jeweiligen Vergleichsort des Landkreises, etwaige Veränderungen der Lebensgestaltung aufgrund der veränderten Wohnsituation sowie über die Wege zur Arbeits- oder Ausbildungsstätte und hierfür benutzte Verkehrsmittel. Ergänzend wurden soziale Strukturelemente und Angaben zur engeren Lokalisierung der vorherigen und der neuen Wohnlage erfragt. Die Untersuchung verfolgt vor allem den Zweck, eine adäquate Reaktion der Stadt Hannover zur Verhinderung weiterer Wanderungsverluste zu ermöglichen. goj/difu
Keywords: Umzug; Fortzug; Bevölkerungswanderung; Sozialstruktur; Befragung; Bewertung; Lebensbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Wohnortwahl; Wohnmobilität; Wohnortqualität; Motivation; Stadtumlandwanderung