Die Politik der Festivalisierung als Mittel zu einer nachhaltigen Stadterneuerung. Eine Untersuchung am Beispiel des Expo-Außenstandorts Leipzig-Plagwitz. - Bloch, Kirstin (My University, 2003)
Anhand der Teilnahme von Leipzig-Plagwitz an der Expo 2000 stellt sich die Untersuchung die Frage, ob eine Politik der Festivalisierung ein geeignetes Instrument zu einer nachhaltigen Stadterneuerung unter Bedingungen der Schrumpfung sein kann. In einem ersten, theoretischen Teil steht das Konzept der Festivalisierung im Mittelpunkt. In die Beschreibung der Politik der Festivalisierung als Antwort der Stadtentwicklungspolitik auf die veränderten Rahmenbedingungen des ökonomischen Strukturwandels geht die genauere Untersuchung zweier herausragender Formen der Festivalisierung, Olympia-Bewerbungen und die Strategie der IBA Emscher Park, ein. Den theoretischen Darlegungen schließt sich der empirische Teil der Arbeit an. Plagwitz wird durch einen Überblick über seine wirtschaftliche und soziodemographische Entwicklung nach 1989 und in der baulichen und infrastrukturellen Entwicklung vorgestellt, um dann mittels Dokumentenanalyse den organisatorischen und planerischen Verlauf der Expo-Beteiligung nachzuvollziehen. Schwerpunkt der Untersuchung bilden Experteninterviews, die eine Bewertung der Nachhaltigkeit der Politik der Festivalisierung in ihrer Anwendung auf einen schrumpfenden Stadtteil zulässt. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtökonomie; Strukturwandel; Schrumpfung; Bauausstellung; Wirkung; Befragung; Festival; Olympische Spiele; Expertenbefragung