Erste Gesamtberliner Feststellung des Bestandes an Einrichtungen und Diensten in der Jugendhilfe. Stichtag: 31.12.1995. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Grundlage für die Jugendhilfeplanung ist eine Bestandserhebung. Über die Bundesjugendhilfestatistik müssen Daten für differenziertere und weitergehende Anliegen z.B. bezüglich der Personalbedarfsplanungen erhoben werden. Ein zentrales Anliegen der Berliner Erhebung ist es, eine vergleichende Systematik über Anzahl der Einrichtungen, Art der Angebote, quantitativen und zeitlichen Umfang des Angebotes, Zielgruppe und Personal sowie Flächen- und Gebäudestatus der Einrichtungen zu entwickeln. Die Texte zur Bestandsfeststellung der einzelnen Leistungsbereiche sowie zu sonstigen Leistungsbereichen beschreiben im ersten Teil das jeweilige Leistungsangebot, in einem zweiten differenziert für diesen Bereich die Erhebungsgrundlagen und daran anschließend die Ergebnisse, die in Tabellen vorliegen und im Text kommentiert werden. In einigen Bereichen wird der Versuch unternommen, diese Zahlen in Verbindung zu Bevölkerungszahlen der relevanten Zielgruppe oder in Relation zueinander zu setzen. Dies ist als Anstoß zu verstehen, Indikatoren für die Bewertung von Angeboten zu entwickeln. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Statistik; Jugendhilfeeinrichtung; Jugendarbeit; Jugendsozialarbeit; Erziehungshilfe; Familienhilfe; Tageseinrichtung; Tagespflege; Personalbestand; Jugendhilfeplanung