Staugeregelte Flüsse in Deutschland. Wasserwirtschaftliche und ökologische Zusammenhänge. - (:unkn) unknown (Schweitzerbart, 2006)
Die großen Flüsse Deutschlands werden seit der Römerzeit als Transportwege genutzt. Die Stauregelung dient der besseren Schiffbarkeit, oft mit der Nutzung der Wasserkraft verbunden. Durch die Stauregelung werden das hydraulisch-morphologische Geschehen, die Stoffkreisläufe und die Lebensbedingungen für die Tier- und Pflanzenwelt erheblich verändert. Die Auswirkungen der Stauregelungen werden oft kontrovers diskutiert. So schien es sinnvoll, die in den letzten Jahrzehnten gesammelten Erfahrungen zusammenzutragen. Besondere Aktualität bekommt die Thematik durch die Europäische Wasserrahmenrichtlinie, welche die Bewertung des ökologischen Zustandes der Gewässer in den Vordergrund rückt. Fachleute aus den verschiedensten Institutionen haben die Veränderungen der Gewässerstruktur und die Folgen für die Gewässerbiologie erörtert und Beiträge veröffentlicht. Beispiele vermitteln einen Überblick über die staugeregelten Flüsse in Deutschland, den Hochrhein und die Elbe in Tschechien. Das Buch dokumentiert damit den derzeitigen Wissensstand über die ökologischen Zusammenhänge staugeregelter Flüsse in Deutschland. difu
Keywords: Natur; Fluss; Staustufe; Talsperre; Wasserwirtschaft; Wasserverkehr; Hydrologie; Ökologie; Wirkung; Europarecht; Richtlinie; Zielkonflikt; Richtlinie; Europarecht