Haushaltskonsolidierung unverzichtbar. Finanzpolitik heute - Verantwortung für morgen. - Funk, Joachim; Schäuble, Wolfgang (My University, 1995)
In seinem Vortrag über die Finanzpolitik der Bundesregierung geht der Vorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion vor allem auf die Bemühungen um eine Haushaltskonsolidierung ein. Dabei werden unter anderem die aktuellen politischen Vorhaben wie eine weitergehende Privatisierung, eine Vereinfachung der Steuergesetzgebung, die Senkung der Staatsquote, Familienlastenausgleich Unternehmenssteuerreform erläutert. In einem einleitenden Beitrag fordert der Vorsitzende des Kuratoriums des Instituts "Finanzen und Steuern" eine strikte Haushaltskonsolidierung; sowohl die Abgabenquote als auch die Nettokreditaufnahme des Staates müssen mittelfristig zurückgeführt werden. goj/difu
Keywords: Finanzpolitik; Steuer; Öffentliche Ausgaben; Privatisierung; Wirtschaftsentwicklung; Finanzwesen; Haushaltswesen; Haushaltskonsolidierung; Steuerreform; Staatsverschuldung