Integration energetischer Differenzierungsmerkmale im Mietspiegel. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Das Gutachten gibt Hinweise für die Integration energetischer Differenzierungsmerkmale in Mietspiegel. Es schließt an die Broschüre "Hinweise zur Erstellung von Mietspiegeln" an und vertieft die dort auf den Seiten 55 und 61 aufgeworfene Frage, wie der energetische Zustand als ein mietpreisbildendes Merkmal berücksichtigt werden kann. Im Gegensatz zur allgemeinen Mietspiegelerstellung kann die Frage nach der Integration von energetischen Differenzierungsmerkmalen nicht auf eine jahrzehntelange Fachdiskussion zurückgreifen. Insofern können noch keine allgemein gültigen Vorgehensweisen aufgezeigt werden. Das Gutachten gibt jedoch methodische Hinweise und Beispiele entsprechend dem aktuellen Wissensstand. Es erleichtert damit die konkrete Umsetzung, die vor dem Hintergrund der jeweiligen Mietspiegeltradition in den einzelnen Kommunen erarbeitet werden muss.
Keywords: Mietwesen; Wohnungswesen; Mietrecht; Energieeinsparung; Mietspiegel; Bewertungskriterium; Energetische Sanierung; Miethöhengesetz; Klimaschutz; Steuerungsinstrument