Öffentliche Verwaltung und private Wirtschaft im Vergleich - am Beispiel der Wirksamkeit der Personalarbeit. - Nowak, Karl (My University, 1988)
Nimmt die öffentliche Verwaltung oder das privatwirtschaftliche Unternehmen die Personalarbeit wirksamer wahr?Daraufhin werden die Personalabteilung eines Privatunternehmens und das Personalreferat einer Verwaltungsbehörde empirisch untersucht.Als Basis des Vergleichs der Wirksamkeit dient ein Indikatorensystem in bezug auf die wesentlichen Aufgaben, Instrumente und Gestaltungsmerkmale der Personalstellen.Dabei werden die unterschiedlichen systemspezifischen Rahmenbedingungen und ihre jeweiligen Auswirkungen auf die Personalführung berücksichtigt.Im Ergebnis zeigt sich, daß die privatwirtschaftliche Personalabteilung ihre Aufgaben wesentlich wirksamer erfüllt. kmr/difu
Keywords: Befragung; Personalwesen; Personalführung; Personaleinsatz; Privatwirtschaft; Öffentliche Verwaltung; Vergleich; Wirksamkeitsanalyse; Effektivität; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation