Das Planning-Programming-Budgeting System als Instrument der Regionalplanung. - Wilke, Friedrich; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1975)
Um die Frage nach dem möglichen Beitrag des PPBS zur Regionalplanung zu beantworten, muß zunächst geklärt werden, ob, inwieweit und mit welchen Hilfsmitteln politische Entscheidungsprozesse überhaupt rationalisierbar sind.Nur wenn sich das PPBS als ein ,,akzeptables'' Abbild der allgemeinen Systemanalyse erweist, also nicht allein seinem Wortlaut zufolge, sondern tatsächlich ,,wesentliche'' systemtheoretische Grundsätze beachtet und praktisch verwertet, kann es als ,,rationale'' Planungsmethode der (regional-)planerischen Praxis empfohlen werden.Dieses Vorgehen erlaubt es, sowohl Fehler in der theoretischen Konzeption des PPBS als auch Mängel bei seiner empirischen Handhabung systematisch aufzudecken und damit Ansatzpunkte für Verbesserungsvorschläge zu liefern.Schließlich gilt es, die Möglichkeiten und Grenzen des PPBS am Beispiel der Regionalplanung zu demonstrieren.Die Arbeit versucht dabei folgende Fragen zu klären Welchen Stellenwert nimmt die Systemanalyse bei den Bemühungen um eine Rationalisierung politisch-ökonomischer Entscheidungsprozesse ein Mit welchen Erfolgsaussichten läßt sich das PPBS als Beispiel für systemtechnische Gesamtplanungen in der politischen Praxis verwenden Welche Schlußfolgerungen lassen sich aus dem amerikanischen PPBS-Experiment speziell für die regionalpolitische Programmplanung ziehen
Keywords: Planning-Programming-Budgeting-System; Systemtechnik; Planungshilfe; Regionalplanung; Finanzplanung; Methode; Planung; Politik; Finanzen