Baukulturelles Erbe als Ressource für nachhaltige städtische Entwicklung. Ergebnisse und Erkenntnisse aus drei Projekten im europäischen Kontext. - Ripp, Matthias (My University, 2018)
Der Autor sieht baukulturelles Erbe als Ausgangspunkt für städtische Entwicklung im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung. Um das Potential des baukulturellen Erbes noch stärker in den Köpfen zu verankern, sei es notwendig, baukulturelles Erbe statt als starre Substanz als System und Prozess zu begreifen. Es sei nicht damit getan, im Sinne einer integrierten Planung denkmalpflegerische Aspekte "zu integrieren". Vielmehr müsse gemeinsam, sektorenübergreifend und interdisziplinär ein neuer Ansatz entwickelt werden, um die Bipolarität zwischen Erhalten und Entwickeln zu überwinden.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Denkmalschutz; Historische Stadt; Stadtentwicklungsplanung; Potenzialanalyse; Wertewandel; Kulturerbe; Baukultur; Integrierte Stadtentwicklungsplanung; Nachhaltige Entwicklung