Faschistische Architekturen. Planen und Bauen in Europa 1930 bis 1945. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Band, in dem 17 Beiträge zum Titelthema über verschiedene Städte und Aspekte veröffentlicht sind, will eine Diskussion einleiten, um das Verständnis über das Verhältnis von Architektur und Politik zu problematisieren. Im Mittelpunkt steht die verbreitete Ansicht, daß es eine "faschistische Architektur" gibt. Eine weitere Diskussionsthese betrachtet die Architektur des "Neuen Bauens", also die "Neue Sachlichkeit" als grundsätzlich fortschrittlich, trotz der heutzutage bekannten Zweifel an ihrem humanen Charakter. Weitere aufgeworfene Fragen sind: Welchem Fortschritt hat die "Moderne" unter den wechselnden politischen Verhältnissen gedient? Warum ist sie so wenig auf die Wünsche der Bewohner eingegangen? Wie konnte sich das Konzept der "Neuen Stadt" so stark durchsetzen und warum hat sie die Hoffnungen so enttäuscht? sg/difu
Keywords: Architektur; Architekturstil; Städtebau; Faschismus; Nationalsozialismus; Entwurf; Siedlungsplanung; Stadtplanung; Bebauung; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung