Anlassbezogene Fortschreibung der Hochwassergefahrenkarte. - Sommer, Christoph (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Die Umsetzung kommunaler Hochwasserschutzmaßnahmen am Gewässer reduziert das Hochwasserrisiko und ändert damit die Datengrundlage für die Hochwassergefahrenkarte (HWGK). Das Land Baden-Württemberg will nun mit einer Fortschreibungskonzeption der HWGK sicherstellen, dass die Datengrundlage aktuell bleibt und alle signifikanten Änderungen der Risikosituation abbildet. Inzwischen ist es möglich, im Rahmen von kommunalen Vorhabenplanungen die notwendigen Informationen für die Aktualisierung der HWGK ergänzend zu erarbeiten. Damit kann die Auswirkung einer Maßnahme nach ihrer Umsetzung zeitnah für die Öffentlichkeit sichtbar gemacht werden.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Gewässer; Einzugsbereich; Überschwemmung; Gefahrenabwehr; Hochwasserschutz; Planungsgrundlage; Kartierung; Modellierung; Hochwasserrisiko; Risikomanagement; Maßnahmenplanung