Die Stellvertretung im Verwaltungsrecht. - Westenberger, Wilhelm L. (My University, 1962)
Die Arbeit zeigt Möglichkeiten des einzelnen Bürgers auf, sich bei der Erfüllung der ihm durch das Verwaltungsrecht gestellten Aufgaben (Gewerbeerlaubnis, Ausübung eines Handwerks usw.) anderer zu bedienen. Dabei beschränkt sich die Untersuchung auf Probleme, die sich bei der Vertretung des einzelnen Bürgers gegenüber der Verwaltung ergeben können. Ausgehend von der grundsätzlichen Frage einer analogen Übertragung der Stellvertretungsregeln im Bürgerlichen Gesetzbuch auf das öffentliche Recht wird im einzelnen der Umfang, die Erteilung und das Erlöschen der Vollmacht im Verwaltungsrecht besprochen. Weiter wird die Frage erörtert, ob die Rechtsgrundsätze der bürgerlich-rechtlichen Rechtsscheins- und Anscheinsvollmacht im Verwaltungsrecht Anwendung finden können und welche Haftungsgrundsätze bei einem Handeln ohne Vertretungsmacht eingreifen. kp/difu
Keywords: Zivilrecht; Stellvertretung; Vertretung; Vollmacht; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsrecht; Recht