Multimodale Kunden brauchen ein flexibles Angebot. Hilft die Digitalisierung dem ÖPNV weiter? - Dietrich, Antje-Mareike (DVV Media Group, 2021)
In der Pandemie gewinnen die Digitalisierung und Individualisierung als gesellschaftliche Trends stark an Bedeutung. Bereits heute nutzen zwei Drittel der ÖV-Kunden regelmäßig unterschiedliche Verkehrsmittel. Zukünftig sollte der ÖPNV die Bedürfnisse dieser multimodalen Kunden gezielt adressieren und sein Angebot flexibler gestalten. Dabei helfen ihm die umfangreichen Daten, die bei der Nutzung digitaler Angebote anfallen. Das Forschungsprojekt „Mobile Data Fusion“ zeigt, dass dadurch stetig aktuelle Quelle-Ziel-Informationen abgeleitet und für die Angebotsplanung nutzbar gemacht werden können.

In the pandemic, digitization and individualization are becoming increasingly important as social trends. Two thirds of public transport customers already use different modes of transport on a regular basis. In the future, local public transport should address the needs of these so called multimodal customers in a targeted manner and make its offer more flexible. The extensive data that accumulate when using digital offers help in this. The research project “Mobile Data Fusion” shows that this means that up-to-date origin-destination information can be derived and made usable for supply planning.
Multimodal customers need a flexible offer.
Keywords: Digitalisierung; Verkehrsmittelwahl; Multimodalität; ÖPNV; Öffentlicher Verkehr; Attraktivitätssteigerung; Angebotsplanung; Nutzungsflexibilität; Verkehrsbedienung; Informationstechnologie