Merkblatt DWA-M 149-3. Zustandserfassung und -beurteilung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden. Teil 3: Zustandsklassifizierung und -bewertung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Merkblatt ersetzt das Merkblatt ATV-M 149 "Zustandserfassung, -klassifizierung und -bewertung von Entwässerungssystemen außerhalb von Gebäuden" vom April 1999. Die Überarbeitung wurde notwendig, da sich bedingt durch die europäische Normung, insbesondere DIN EN 13508-2 die Grundlagen für die Zustandsbeurteilung verändert haben. Das Merkblatt gewährleistet auf der Grundlage des Kodiersystems nach DIN EN 13508-2 in Verbindung mit dem Merkblatt DWA-M 149-2 einen abgestimmten Arbeitsablauf zur Zustandserfassung und -beurteilung. Es berücksichtigt weiterhin eine sinnvolle Einordnung der Teilaufgabe Zustandsbeurteilung in den Gesamtarbeitsablauf zur Sanierung von Entwässerungssystemen, wie er in DIN EN 752 beschrieben ist. Das Merkblatt ist aufgegliedert in einen allgemeinen Teil und ein Anwendungsbeispiel im Anhang. Der allgemeine Teil stellt grundsätzliche Anforderungen an die Zustandsklassifizierung und - bewertung, die unabhängig vom Beurteilungsmodell im Sinne einer Vergleichbarkeit eingehalten werden sollten. Im Anhang wird ein mögliches Verfahren zur Umsetzung der Anforderungen aufgezeigt. Andere Beurteilungsmodelle können, soweit diese die grundsätzlichen Anforderungen erfüllen, ebenfalls angewandt werden. Aus Gründen der Kontinuität der Bearbeitung wurden die Grundzüge des Merkblattes ATV-M 149 (1999) wenn möglich übernommen und ggf. an neuere Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Anwendung angepasst. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Abwasserbeseitigung; Abwasserleitung; Abwasserkanal; Kanalisation; Inspektion; Bewertung; Regelwerk; Dokumentation; Anleitung; Handbuch; Zustandserfassung; Qualitätssicherung; Anwendungsbeispiel