Raum für Zukunft. Zur Innovationsfähigkeit von Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik. 2. überarb. u. erg. Aufl. - (:unkn) unknown (Klartext, 2008)
Die Neuauflage wurde stark erweitert, sowohl im konzeptionellen Teil als auch bei den Fallbeispielen. Neu hinzu gekommen sind Beiträge über die Notwendigkeit von Regionalisierungen auf den verschiedenen Maßstabsebenen (Zöpel), die Etappen deutscher Siedlungsentwicklung (Muschwitz & Monheim), die Schwierigkeiten deutscher Planung im Umgang mit Schrumpfungsprozessen (Ganser), die Fortsetzung flächenbeanspruchender Planung trotz Schrumpfungsprozessen (Klemme), den städtebaulichen und verkehrlichen Wandel der Innenstädte (Monheim & Monheim), die Entwicklung der kommunalen Verkehrsplanung (Monheim), postfossile Mobilitätspolitik (Monheim) und die Probleme von Großprojekten der Verkehrspolitik (Monheim), die Konzeption der Regionalen in Nordrhein-Westfalen (Beierlorzer) und die Regionale 2006 im Bergischen Städtedreieck (Beierlorzer).
Keywords: Raumplanung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Kommunalpolitik; Verkehrspolitik; Strukturwandel; Innovation; Zukunft; Planungsgeschichte