Organisationstreiben breiter Massen. Siedlerbewegung. - Koch, Ernst (My University, 1985)
Eingehender Vorbericht zum Forschungsbericht "Genossenschaftliche Zusammenarbeit im Siedlungswesen", Forschungsgegenstand des Wiener "Vereins für moderne Kommunalpolitik". Die vorbildlichen Wiener Siedlerbewegungen der 20er Jahre finden zunehmend Interesse soziologischer und architektonischer Art. "In allen Industrieländern wird in einer Zeit permanenter wirtschaftlicher und ökologischer Probleme preiswerter Wohnraum nur gesichert werden können, wenn es gelingt, die Bewohner zu interessieren". (of)
Keywords: Nutzerbeteiligung; Baugeschichte; Wohnwert; Historische Anlage; Selbstbau; Selbsthilfe; Siedlungsplanung; Siedlungsgeschichte; Siedlungsform; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Sozialverhalten; Selbstverwaltung; Wohnen