Kulturraum Oberrhein. Grenzüberschreitende Kulturarbeit in der deutsch-französisch-schweizerischen EuroRegion. - Schäfer, Sylvia (Helbing & Lichtenhahn, 1996)
Die Veröffentlichung versteht sich als eine Momentaufnahme zur grenzüberschreitenden Kulturarbeit in der Oberrheinregion. Sie basiert auf einer mehrjährigen Pressebeobachtung, auf der Auswertung der (nicht sehr zahlreichen) Dokumente zur regionalen Kultur, vor allem aber auf zahlreichen und intensiven Gesprächen mit Kulturverantwortlichen im Dreiländergebiet. Nach einer Betrachtung der Begriffsdimension Region, EuroRegion, Dreiländereck folgt eine Kulturdarstellung der Oberrheinregion. Ein anderer Blickwinkel auf die regionale Kulturarbeit eröffnet sich durch die Frage nach vorhandenen oder fehlenden Auswirkungen des Kulturförderkonzepts der EU auf das Oberrheingebiet. Der zweite Teil der Arbeit bietet einen repräsentativen Überblick über Einrichtungen und Projekte in verschiedenen Kunst- und Kulturbereichen. Die Probleme einer grenzüberschreitenden Kooperation, aber auch positive Beispiele für eine erfolgreiche Zusammenarbeit werden innerhalb der einzelnen Kulturbereiche dargestellt. Aus diesen Erfahrungen wie aus Vergleichen mit der Situation in anderen (Euro-)Regionen heraus werden Überlegungen zu Neukonzeptionen in den Bereichen Kommunikation, Information, finanzielle Förderung und zu stabilisierenden Faktoren angestellt, die eine Kontinuität in der grenzüberschreitenden kulturellen Zusammenarbeit unterstützen können. Diese münden in der Skizze eines zentral koordinierenden Organisationsmodells in Form einer trinationalen Kulturstiftung. goj/difu
Keywords: Region; Kultur; Bildung; Kulturarbeit; Kulturförderung; Grenzüberschreitend; EU