Klimaschutz und Energiewende. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2018)
Klimaschutz und Energiewende haben eines gemeinsam: Die Ziele und Maßstäbe werden auf überörtlicher Ebene gesetzt - erfahrbar werden sie aber in den Städten und Gemeinden. Vom Ausgleich der Umweltfolgekosten von dienstreisebedingter Mobilität, über Lüftungskonzepte bis hin zu Energie-Contracting und Holzpellet-Heizungen: Die Kommunen sind Gestalter und Vorbild. Welche Projekte sich dahinter verbergen, wo Förderangebote Unterstützung bieten und welche politischen Diskussionspunkte bleiben, zeigen die Beiträge des Themenschwerpunkts.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Energieversorgung; Alternativenergie; Energietechnologie; Stadtquartier; Energiekonzept; Öffentliche Einrichtung; Sanierungsmaßnahme; Energiegewinnung; Flächenverbrauch; Mobilität; Energiepolitik; Förderungsprogramm; Klimaschutz; Emissionsminderung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Contracting; Fallbeispiel