Die Ladezone im Blickpunkt. Anforderungen an die Güterversorgung in Köln und Leverkusen. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der Lieferverkehr ist für die Versorgung von Wirtschaft und Bevölkerung in Städten von großer Bedeutung. Steigender Online-Handel, zunehmender Kostendruck auf den stationären Handel und fortschreitende Arbeitsteilung lassen für den innerstädtischen Lieferverkehr hohe Wachstumsraten erwarten. Als wesentlicher Problempunkt in der Abwicklung der Letzte-Meile-Verkehre wird die Be- und Entladung beim Empfänger bzw. Versender von Waren angesehen.Die von der IHK Köln beauftragte Studie „Ladezonen im Blickpunkt“ untersucht für die Städte Köln und Leverkusen Umfang und Struktur des Lieferverkehrs und die Probleme auf der letzten Meile. Auf Basis von empirischen Erhebungen und Interviews mit Beteiligten werden Handlungsempfehlungen abgeleitet.
Keywords: Lieferverkehr; Lastentransport; Innenstadtverkehr; Stadtlogistik; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Praxisbeispiel; Handlungsempfehlung