Bottrop und Coswig/Radebeul. Fallstudien zum industriellen Wandlungs- und Tansformationsprozess in Nordrhein-Westfalen und Sachsen. - Neuhoff, Oliver (Lang, 2000)
Seit der Herstellung der äußeren Einheit Deutschlands sind zahlreiche Publikationen über Veränderungsprozesse der sozioökonomischen Struktur in Deutschland erschienen. Es geht um eine vergleichende Perspektive der durch die Regionalpolitik gesteuerten Strukturwandlungsprozesse in zwei altindustrialisierten Regionen. Sie wurde gewählt, um nach den Parallelen des durch Entindustrialisierung und Umnutzung von ehemaligen Industrieflächen erfolgten Strukturwandels zu fragen. Der evolutionären Entwicklung des sozioökonomischen Systems und jahrzehntelangen Restrukturierung des Ruhrgebietes und damit auch Bottrops, steht der plötzliche Systemwandel durch die deutsche Einheit mit fast völligem Zusammenbruch der Industriebasis in Sachsen und damit in Coswig/Radebeul gegenüber. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Strukturwandel; Fallstudie; Entwicklungstendenz; Vergleich; Transformation; Wirtschaftswandel