Öffentlicher Personennahverkehr in kleinen und mittelgroßen Kommunen, untersucht anhand ausgewählter Fallbeispiele in Ostwestfalen-Lippe und Südniedersachsen. - Schmöe, Hinrich (Verl. MetaGIS-Systems, 2007)
Die Einführung moderner Stadtbussysteme Mitte der 1990er Jahre in Mittelstädten wie Lemgo hat eine Entwicklung im lokalen ÖPNV ausgelöst. Eine ganze Reihe von Kommunen haben sich daraufhin für einfache Stadt-, Orts- oder Bürgerbusangebote entschieden, die jedoch die Produkteigenschaften ganzheitlicher Stadtbussysteme nur in Ansätzen aufweisen. Auf diese einfachen Angebotsformen zur innerstädtischen Erschließung oder zur intrakommunalen Verbindung, die bisher in der Fachwelt kaum Beachtung fanden, fokussiert die Studie anhand von zwölf Fallbeispielen aus Ostwestfalen-Lippe und Südniedersachsen. Folgende Themenbereiche werden behandelt: rechtliche und finanzielle Rahmenbedingungen für den ÖPNV in kreisangehörigen Kommunen sowie deren praktische Umsetzung; angebots- und nachfrageseitige Merkmale; verkehrliche Effizienz als Verhältnis zwischen Betriebsaufwand und Verkehrsertrag unter der Prämisse gesellschaftlicher Ziele für den lokalen ÖPNV; Auswirkungen unterschiedlicher Angebotsniveaus im lokalen ÖPNV auf das Mobilitätsverhalten der Bevölkerung.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Kleinstadt; Mittelstadt; Verkehrsverhalten; Aktionsraum; Ländlicher Raum; Leitbild