Stadtsoziologie. Stadtentwicklung und Theorien - Grundlagen und Praxisfelder. 2., Überarb. u. akt. Aufl. - Schäfers, Bernhard (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Die Einführung knüpft an das Lehrbuch zur Architektursoziologie an und stellt - nicht zuletzt durch zahlreiche Abbildungen und Schaubilder - die Soziologie der Stadt sehr anschaulich und nachvollziehbar dar. Die historischen und sozio-ökonomischen Grundlagen werden ebenso herausgearbeitet wie aktuelle Probleme der Stadtplanung.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Theorie; Verstädterung; Raum; Kultur; Land; Urbanität; Suburbanisierung; Stadtplanung; Stadt-Land-Beziehungen; Demokratie; Leitbild; Städtebau; Zwischenstadt; Global City