Die Zukunft unserer Städte. Eine Untersuchung über die Entwicklungsfaktoren und die wichtigsten Entwicklungstendenzen, dargestellt am Beispiel einiger Schweizer Städte. - Kaeppeli, Roland L. (My University, 1962)
Ausgehend von der These, daß die moderne Großstadt in der Gefahr schwebt, nur noch bedingt dem Wohl der Bewohner zu entsprechen, sondern vielmehr negative Tendenzen wie Vermassung, psychische Verelendung, Übermotorisierung, Entvölkerung der Stadtkerne etc. freizusetzen, untersucht der Verfasser anhand einer Analyse der verschiedenen Entwicklungsfaktoren wie Industrialisierung, Infrastruktur, Planung usw. die Situtation einer Reihe von Schweizer Städten und bemüht sich darum, die wichtigsten Entwicklungstendenzen der Zukunft darzustellen. Dabei wird zum einen die Perspektive einer relativ ungelenkten Entwicklung präsentiert, die u.a. eine Zunahme der Flucht in die Außen- und Randbezirke der Städte zur Folge hätte, zum anderen die einer gelenkten Entwicklung, die nach Ansicht des Autors in die Konzeption der Errichtung von Regionalzentren anstatt relativ kleinflächiger Ballungszentren führen sollte. cb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Analyse; Städtische Infrastruktur; Prognose; Gartenstadt; Planungssteuerung; Stadtplanung; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Regionalzentrum